關閉
您的位置: 首頁 > 管理 > 員工管理 > 正文

干餐飲盲目相信定位,等于自殺

2018-12-12 17:37:33 來源:中國廚師網整理發布
定位之父”特勞特和里斯,恐怕不會想到,在50年后的中國大地上,定位理論會引發一場戰火。事情是這樣的:職業餐飲網特約作者壽文彬的一篇文章:《西貝花了幾千萬才搞明白,它把餐飲人都帶溝里去了》。100多個媒體轉發,閱讀量近千萬,百十個知名大v參與!快刀何、小馬宋等知名…..

定位之父”特勞特和里斯,恐怕不會想到,在50年后的中國大地上,定位理論會引發一場戰火。

事情是這樣的:

職業餐飲網特約作者壽文彬的一篇文章:《西貝花了幾千萬才搞明白,它把餐飲人都帶溝里去了》。

100多個媒體轉發,閱讀量近千萬,百十個知名大v參與!

快刀何、小馬宋等知名人士紛紛加入論戰,甚至建立定位PK群。

如今“戰火”漸熄,但餐飲企業每天的經營沒有停,我們餐飲人到底該怎么看定位理論?這個事件的背后,餐飲人不得不知的真相又是什么?

01

不看需求做定位就是自掘墳墓!

市場是由供需關系組成的,企業端是供給,消費端是需求。

企業的一切戰略必然要以消費需求為原點,這本就是樸素的商業道理。

而定位理論把認知放在了一個極高的位置。

01市場誕生于需求,而非認知

在呷哺呷哺出來之前,1個人在外面是很難吃到火鍋的,即便是火鍋行業的領導者,也無法解決這一痛點,直到呷哺呷哺1人小火鍋出來,小火鍋才成為市場。

呷哺呷哺如果只看認知——火鍋等于聚餐,那1人食小火鍋永遠不可能誕生。

“如果我是一個消費者,我會想,你是榴蓮披薩的開創者,跟我有什么關系?”樂凱撒榴蓮披薩創始人陳寧如是說。

消費者的邏輯很簡單,好吃嗎?我吃得慣榴蓮味的披薩嗎?

即便是業內公認的品類開創者,樂凱撒也知道餐企經營的原點是消費需求。

那么,為什么定位理論要強調認知呢?

因為有用。

特別是品牌籍籍無名,而又急切需要打入市場時,打認知是一個捷徑;

如果能順利找到品牌在消費者心智中的位置,自然會省掉很多教育成本

而對企業端來說,也能集中精力,更容易把一件事干成!

以老鄉雞為例,老鄉雞打了很多年的安徽連鎖快餐的認知。

養雞起家,后來轉行成賣快餐,這就面臨一個問題,重心到底該放在養殖業,還是餐飲業

這時,定位就發揮功效了。

當時來看,老鄉雞的養殖等業務也賺錢,但不溫不火,反倒是快餐店經營良好,且當時好的快餐很少,是個機遇。

因此,老鄉雞大膽砍掉其它業務,全心做快餐。

事實證明,這個決策是對的,當時的快餐店主要是夫妻老婆店,臟亂差是常態,消費者對更有品質的快餐是嗷嗷待脯。

同時,老鄉雞改了名,出走外省后,又全部回到安徽,直到老鄉雞成了安徽快餐的絕對性領導品牌,才走出武漢、南京,如今直營店已經開了600多家。

但是,有用就能成為企業經營的第一性原理了嗎?

顯然不能。

這所有的一切,都有個前提:需求。

快餐是剛需,消費者也需要低價高質的快餐,這才是老鄉雞騰飛的關鍵。

如果企業生產的東西,消費者根本沒有需求,哪怕再強調認知,再用心生產,都沒有市場。

市場是由需求驅動的,而不是認知,認知只是輔助。


免責聲明:尊重合法版權,反對侵權盜版,若本網有部分文字、攝影作品等侵害了您的權益,在此深表歉意,請您立即將侵權鏈接及侵權信息郵件至我們的版權投訴郵箱:[email protected],我們會盡快與您聯系并解決,謝謝您的配合.

相關資訊

  • 2019年,小餐飲創業者這7件事必須做
    餐飲業在過去一年發生了不小的變化,這些變化在新的一年給餐飲創業者提出了一些新要求。究竟有哪些要求呢?筆者認為,對于小餐飲創業者來說,有7件事是必須做的。…...

    2019-5-12 16:57:56

  • 做到這九條,你的餐廳后廚也能穩健高效!
    香港是世界上餐廳最密集的地方,香港餐飲業,對大陸餐飲業影響尤為深遠。筆者曾被派往香港美麗華酒店(四星)翠亨邨茶寮學習中餐管理,許多場景至今記憶猶新,我愿…...

    2019-3-20 18:11:43

  • 餐廳生意日益變差,先看看你的員工有沒有這些行為
    餐廳生意日益變差,大多餐飲老板第一時間想到的也許是產品出了問題或者餐廳位置不對。但鮮有餐飲老板想到,餐廳生意出現不好的狀況,事實上與你的員工有關。某天…...

    2018-12-12 17:39:07

  • 干餐飲盲目相信定位,等于自殺
    定位之父”特勞特和里斯,恐怕不會想到,在50年后的中國大地上,定位理論會引發一場戰火。事情是這樣的:職業餐飲網特約作者壽文彬的一篇文章:《西貝花了幾千萬…...

    2018-12-12 17:37:33

  • 酒,撬動餐廳營業額的有力杠桿
    中國有句俗話叫“無酒不成席”。很多時候,酒不單單是一種飲品,更是人際關系的“潤滑劑”。酒類消費在當今餐飲市場占有一席重要的地位,無論是情侶約會、家庭聚…...

    2018-9-24 13:08:10

  • 不是消費降級了,是餐飲業的社交消費時代到來了
    慧眼識人,有這么一則面試題目:如果你在一個聚會上,有兩位女士跟你聊天。其中一位女士拿著愛馬仕的包包,時不時引用《西虹市首富》或者《延禧攻略》的故事情節…...

    2018-9-18 17:54:32

  • 消費降級之際,餐飲品牌該何去何從?
    喝啤酒不喝雞尾酒,榨菜就著二鍋頭,騎上摩拜遛一遛……消費降級并非新鮮詞匯,但最近關于消費降級的“焦慮”被大范圍傳播。源頭來自泡面搭檔們不錯的營收業績。…...

    2018-9-9 16:20:20

  • 一碗米粉外賣年營收1400萬,復購率60%
    平臺瘋狂抽點、用戶獲取成本不斷攀升、食材成本上漲……”對于很多做外賣的餐飲老板們來說,今年的外賣市場要難做太多,苦悶、焦慮時常伴隨著從業者們。但也有人…...

    2018-9-5 22:07:26

  • 麥當勞的周年促銷策略
    面對如此便宜的價格,小編也激動得立馬投身到了薅羊毛的行動中。盡管麥當勞更名“金拱門”是 2017 年 10 月發生的事情,距一周年還有 2 個月,但在低價面前,我已…...

    2018-8-19 16:25:46

  • 餐廳裝修完就后悔?餐飲新手不想虧錢一定先看看這個
    經過了緊張的籌備工作,老張的餐廳正式開始試營業了。試營業最講究開門紅,于是老張第一天大宴四方賓客,結果一天下來,就出現了問題。當初設計的時候過分追求美…...

    2018-8-5 10:38:00

推薦名菜

關注官方微信

手機看中國廚師網

全年玻色固定公式规律 Powered by ZZZcms