關閉
您的位置: 首頁 > 資訊 > 食品安全 > 正文

外賣零售化的基因是什么?

2018-6-21 17:31:05 來源:中國廚師網整理發布
不是我不明白,是這世界變得太快。現在做個餐飲老板可以說是“痛并快樂著”。我們一邊享受著科技進步所帶來的便捷,帶來的更多的商業可能的快樂;一邊承受著層出不窮的新名詞、新思潮、新趨勢的“轟炸”,怕錯過某種“新”的趨勢,而被對手趕超,怕哪天被淘汰了,還不知道是怎…..

不是我不明白,是這世界變得太快。

現在做個餐飲老板可以說是“痛并快樂著”。我們一邊享受著科技進步所帶來的便捷,帶來的更多的商業可能的快樂;一邊承受著層出不窮的新名詞、新思潮、新趨勢的“轟炸”,怕錯過某種“新”的趨勢,而被對手趕超,怕哪天被淘汰了,還不知道是怎么一回事兒。

把簡單的事用復雜的話去說的是專家;把復雜的事往云里霧里繞的是導師。

筆者更喜歡做的是,把復雜的事用簡單的話去說。比如說外賣零售化,外賣零售化的基因是什么?能不能做到零售化?怎樣零售化?零售化將為餐品、為外賣帶來怎樣的思考?是遠見卓識還是嘩眾取寵?我們認為,不管名詞有多“新”,靜下心來把事情搞清楚更重要。

對于餐飲商戶來說,堂食、外賣、自提、外帶、零售等等,說到底都是為了一個目的:想盡一切可能的辦法帶來生意,然后把自己的產品盡可能多的賣出去,掙更多的錢。既然是這樣,那么,能不能堂食、外賣、自提、外帶、零售等等一個不落的多管齊下呢?

從理論上來說,當然可以。人的需求是多元化、多樣化的,不同的人會有不同的需求,不同的場景滿足不同的市場需求。比如,請朋友吃飯,我們一般不會叫外賣;天氣太熱,我們更傾向于選擇外賣;網紅“喜茶”熱賣,不影響“香飄飄”繼續圍著地球打轉;外賣大熱,“康師傅”方便面一季度照樣賣了150億。

問題不在于“堂食、外賣、自提、外帶、零售”等等可不可以做,問題在于:你能不能做。每一種場景及業態都有其自身的內在邏輯和訴求,你是不是具備相應的基因去滿足這種需求呢?

效率是做外賣優先考慮、優先解決的事兒

但凡是堂食,就天然的具備社交屬性。情侶約會、朋友聚會、商務宴請、結婚喜宴等等,對環境氛圍服務的需求性、要求性更高,也是影響消費者做出決策的最關鍵因素。誰家過年不吃頓餃子?結婚請客不找個好地方呢?

但是,外賣跟堂食的要求不一樣。也許外賣平臺上銷量最好的粥店賣的粥,還沒有你熬得好喝。你是否會因此而認為,你要是在網上開家粥鋪,銷量肯定會比它高?如果你自己信以為真的話,那你一定是想多了。即便是堂食做得好,也不見得外賣就做得好。

外賣,有其自身的邏輯和訴求,而要做好外賣,靠的不僅僅是某個單點因素(比如味道好),靠的是滿足外賣訴求的綜合實力。

那么,外賣的訴求主要體現在哪些方面呢?筆者認為無外乎三個方面:餐品、價格和服務。從餐品角度來說又包括外包裝、菜品的選擇和搭配,不是所有的菜都適合拿來做外賣——出餐慢、制作程序復雜的菜品就不適合拿來做外賣;從價格方面來說,主要關注的是價格區間和性價比;而外賣的服務,最好的表達方式就是準時送達。

準時送達,剔除外部配送因素(配送環節也可以優化,比如,尊重并善待配送員、組建配送群等等。你對配送員好,把他們當朋友,他們也會把你當朋友,你的事就成了朋友交代的事),對于商戶來說,就要求出餐快。出餐慢了,不用說消費者,配送員也會有意見。他又不是僅僅只送您這一單,在您這兒耽誤的時間,他只好用舍命狂奔搶回來。因為延時送達,對配送員來說,這單白干不說,很有可能還要面臨罰款。

外賣平臺的規則是:誰的銷量越高,誰的排名就越靠前


免責聲明:尊重合法版權,反對侵權盜版,若本網有部分文字、攝影作品等侵害了您的權益,在此深表歉意,請您立即將侵權鏈接及侵權信息郵件至我們的版權投訴郵箱:[email protected],我們會盡快與您聯系并解決,謝謝您的配合.

相關資訊

  • 中國餐飲榮譽考試試卷
    一、填空題(第1~20題。請將正確答案填入題內空白處。每題1分,共20分。)1.制湯加熱過程中導致湯汁澄清的原因之一是因為蛋白質膠體微粒之間的相互吸附作用。2.…...

    2019-6-3 18:01:06

  • 四川旅游學院《原四川烹專》 專業烹飪大學
     四川旅游學院《原四川烹專》烹飪人才的黃埔軍校烹飪高校中的北大清華成人高等教育高起專、專升本烹飪營養教育,烹飪營養學,旅游、酒店等各類特色專業咨詢…...

    2018-12-7 15:28:44

  • 外賣零售化的基因是什么?
    不是我不明白,是這世界變得太快。現在做個餐飲老板可以說是“痛并快樂著”。我們一邊享受著科技進步所帶來的便捷,帶來的更多的商業可能的快樂;一邊承受著層出…...

    2018-6-21 17:31:05

  • 酒吧經營如何對飲品質量控制
    搖吧設計,如何制定酒吧鐵藝吧臺促銷方法:1.根據店鋪的特點選擇酒吧鐵藝吧臺產品酒吧鐵藝吧臺應以冷熱咖啡、飲料、啤酒、雞尾酒和小糕點為主要銷售產品;咖啡廳對…...

    2018-6-20 17:23:11

  • 牛掰的廚師長,是這樣開例會的!
    相信許多的廚師朋友,都開過例會。在例會上,做小弟的被K,做廚師長的K小弟,就是我們常常見到的畫面。難道,開例會就只能是這樣子嗎?就不能換一種方式嗎?今天…...

    2018-6-18 17:20:54

  • 跟711學便利店怎樣做好餐飲新零售!
    不知從何時起,崛起的“便利店餐飲”成為一個流行趨勢,其中,羅森、全家和7-Eleven是典型代表。他們提供品類豐富的餐品,價格親民,且充分利用便利店的選址優勢…...

    2018-6-16 17:15:44

  • 這10種控制成本法,餐廳生意只會越來越差!
    以前餐廳生意好,但是現在生意不好了,是什么原因?在大家都在餐飲“三高”、“四高”壓力之下想著如何節省成本,殊不知問題卻是出在了錯誤的控制成本上。省了不…...

    2018-6-14 18:14:28

  • 怎樣才能打造更好的餐飲消費體驗,讓頭回客變回頭客?
    消費者喜好和市場環境正在逼迫餐飲品牌升級消費體驗,如何才能做到?善用峰終定律即能抓住訣竅!關于人的需求,在心理學上有個有趣的理論:西方心理學家馬洛斯認…...

    2018-6-12 7:52:33

  • 中華人民共和國食品安全法
    《中華人民共和國食品安全法》是為保證食品安全,保障公眾身體健康和生命安全制定,由全國人民代表大會常務委員會于2009年2月28日發布,自2009年6月1日起施行。中…...

    2018-4-20 11:20:00

  • 加強網絡誠信 保障食品安全
    新華網北京10月15日電(陳聽雨)15日,2015食品安全高層對話在北京釣魚臺賓館隆重舉行,國家互聯網信息辦公室網絡社會工作局局長章勛宏致辭時表示,食品安全問題…...

    2016-10-18 10:36:53

推薦名菜

關注官方微信

手機看中國廚師網

全年玻色固定公式规律 Powered by ZZZcms